7 Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis, Sisa Waktunya untuk Ibadah!
28 Februari 2025
Bagikan Artikel Ini

Sebagai pebisnis muda dengan jadwal yang padat, menyiapkan menu buka puasa sering kali menjadi tantangan. Ini membuat opsi makanan cepat saji terlihat begitu menggoda.
Namun, dengan menyadari bahwa memelihara pola makan yang sehat sangat penting agar tubuh tetap fit sepanjang Ramadan, ide menu buka puasa sederhana dan praktis berikut bisa jadi solusinya!
Ide Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis
Saat berbuka puasa, kita ingin menyantap makanan yang lezat, mengenyangkan, dan tentunya mudah dibuat. Nah, berikut ini adalah 7 ide menu buka puasa sederhana dan praktis yang bisa kamu recook!
1. Es Buah Serba Kuning
Menu yang satu ini adalah pilihan sempurna bagi kamu yang ingin opsi menu ta'jil yang lebih sehat. Bukan cuma rendah gula dan kalori, tapi juga kaya vitamin. Siap menyegarkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Bahan:
1 buah jeruk, kupas dan ambil bagian dagingnya saja
1/2 buah nanas ukuran kecil, potong dadu
1/2 buah mangga ukuran kecil, potong dadu
1 sdm selasih, rendam dalam air hingga mengembang
4-5 buah jeruk peras, ambil airnya
1-2 sdt madu sesuai selera
Es batu seperlunya
Cara Membuat:
Campurkan potongan jeruk, nanas, mangga, dan selasih dalam wadah.
Tuangkan air perasan jeruk ke dalam campuran buah. Tambahkan air jika diperlukan. Cicipi.
Tambahkan madu jika menurutmu terlalu asam. Tambahkan es batu dan aduk hingga tercampur dengan baik.
Segelas es buah kaya vitamin C siap disajikan!
2. Bakwan Jagung dan Udang
Bakwan jagung yang satu ini bisa menjadi pilihan untuk dinikmati saat berbuka puasa. Dengan tambahan wortel yang kaya serat dan bahan-bahan segar lainnya, kamu bisa menikmati gorengan yang lebih sehat dan bergizi.
Bahan-bahan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah (opsional)
2 tongkol jagung manis, pipil
100 gram udang kupas, cincang kasar
1/2 buah wortel, parut halus
1 batang daun pre, iris tipis
1 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
1 butir telur
1 sdt baking powder
2 sdm tepung maizena
Garam, merica, dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan sebagian jagung ke dalam chopper. Haluskan tapi biarkan agak kasar.
Dalam wadah, masukkan semua bahan yang sudah disebutkan dan aduk sampai tercampur rata.
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian ambil adonan menggunakan sendok dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
Angkat dan tiriskan, sajikan bakwan jagung udang selagi hangat!
Baca juga: Strategi Penjualan Selama Bulan Ramadan, Siap Naikin Sales!
3. Sayur Bening Bayam
Menu sehat ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk buka puasa. Cocok banget lho dimakan bareng dadar jagung yang sudah disiapkan sebelumnya!
Bahan:
1 ikat bayam, siangi
1 buah gambas/oyong, potong-potong
1/2 cangkir jagung pipil
2 siung bawang putih, iris halus
1 siung bawang merah, iris halus
Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
1 lembar daun salam
Air secukupnya
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci, masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, gula, dan penyedap.
Setelah mendidih, masukkan jagung pipil dan gambas, masak hingga empuk.
Tambahkan bayam. Masak sebentar hingga bayam layu.
Koreksi rasa dan sayur bening siap disajikan.
4. Misoa Kuah Telur
Saat bosan dengan nasi, misoa kuah telur bisa jadi alternatif karbo yang lebih ringan tapi tetap mengenyangkan. Kuahnya yang gurih, berpadu dengan telur yang lembut dan sawi yang segar, menciptakan hidangan hangat yang comforting.
Bahan:
1 keping misoa
1 butir telur, kocok lepas
7 lembar sawi hijau, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
500 ml air atau kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
Garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera
Daun bawang cincang dan bawang goreng untuk taburan (opsional)
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu, tuangkan air atau kaldu ayam dan biarkan mendidih.
Masukkan kecap asin, minyak wijen, garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa.
Masukkan misoa dan sawi hijau, masak sebentar hingga misoa mulai lembut.
Kecilkan api, lalu tuang telur kocok perlahan sambil diaduk perlahan agar membentuk serat lembut.
Siap disajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
5. Ayam Suwir Kecombrang
Daripada digoreng, kamu bisa mengolah dada ayam dengan cara yang lebih sehat tapi tetap nikmat dengan sajian yang satu ini. Dijamin kamu bakal ketagihan dengan dengan aroma segar dari kecombrang dan daun jeruk. Tinggal dimakan bareng nasi hangat dan lalapan. Bisa banget jadi stok lauk juga.
Bahan:
½ kg dada ayam, rebus hingga matang, lalu suwir-suwir
7 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera)
1 batang kecombrang, iris tipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1/2 sdt terasi bakar (opsional)
2 sdm minyak kelapa
Garam, gula, lada, dan penyedap sesuai selera
1 sdt air perasan jeruk limau
Cara Membuat:
Panaskan minyak kelapa dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai rawit, kecombrang, daun jeruk, dan terasi, tumis hingga layu dan harum.
Tambahkan ayam suwir dan bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap. Masak dengan api kecil hingga lebih kering dan bumbu meresap.
Terakhir, tambahkan air perasan jeruk limau, aduk dan siap disajikan.
6. Gurame Acar Kuning
Gurame acar bisa jadi menu pilihan untuk buka puasa yang kaya rasa. Less oily dan dijamin lebih nikmat karena disajikan bersama acar sayur yang bernutrisi.
Bahan Marinasi Ikan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan dan kerat-kerat
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Bahan Acar Kuning:
1 buah timun, buang bijinya, potong korek api
1/2 buah wortel, potong korek api
5 buah cabai rawit merah utuh
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
200 ml air
1 sdm cuka
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi ikan gurame dan diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
Haluskan bumbu dan tumis bumbu hingga harum. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk. Tambahkan air, cuka, gula, dan garam, aduk rata.
Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit, aduk sebentar agar tetap renyah.
Siramkan kuah acar di atas ikan gurame goreng, sajikan segera.
Baca juga: 10 Ide Usaha di Bulan Ramadhan yang Pastinya Menguntungkan
7. Daging Lada Hitam
Olahan daging yang satu ini dijamin praktis dan mudah buatnya. Ada aroma paprika yang menggiurkan serta saus lada hitam yang gurih dan sedikit pedas.
Bahan:
250 gram daging sapi slice (shortplate atau sirloin tipis)
1/2 buah paprika merah, potong kotak
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
1/2 bawang bombay, iris tebal
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Campuran Saus Lada Hitam:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan paprika, tumis sebentar hingga layu.
Masukkan daging slice, aduk cepat hingga berubah warna.
Tambahkan campuran saus lada hitam yang sudah disiapkan. Masak sampai tercampur rata.
Tuang larutan maizena untuk sedikit mengentalkan saus, aduk hingga meresap dan siap disajikan.
Gimana ide resep menu buka puasa sederhana dan praktis kali ini? Menarik banget kan, Sahabat Labamu! Bikinnya cepat dan sat set, jadi kamu bisa punya lebih banyak waktu untuk beribadah sambil sesekali cek laporan keuangan, data inventori, dan tren penjualan.
Apa lagi kalau melalui aplikasi Labamu, one stop solution buat para pebisnis yang ingin memantau kondisi bisnis secara real time. Yuk, buruan download aplikasinya lewat Google Play atau App Store!